Главная » Статьи » Главные статьи » Здоровье и мир

Велосипед
Езда на велосипеде является одним из приятнейших способов улучшения функциональных способностей организма. Она укрепляет сердечно-сосудистую, легочную, мышечную и нервную системы, костную ткань, способствует снижению веса, развивает координацию движений. 

Для этого подойдет любой тип велосипеда, хоть городской, хоть горный, или даже шоссейный. Главное начать с небольших прогулок от 30 минут до часа постепенно наблюдая за ответной реакцией организма. Если приехав домой вы валитесь с ног, значит вы перетрудились и вам рано еще ездить на такие дистанции. Если, вернувшись, вы чувствуете заряд бодрости и ощущаете энергетический подъем, значит нагрузка рассчитана верно - в следующий раз можете даже слегка увеличить расстояние. Через пару месяцев вы сможет без проблем кататься от часу до двух по времени.

Если вы решились заниматься велосипедом, то обязательно позаботьтесь о своей безопасности - купите велосипедный шлем. Минутное отвлечение внимания или непредвиденное обстоятельство может привести к падению с велосипеда. Даже на малой прогулочной скорости удар головой об асфальт или бордюр может привести к черепно-мозговой травме или сотрясению мозга. Поэтому ношение шлема существенно повысит вашу безопасность, кроме того вы станете более заметны для водителей автотранспорта.

Выбирайте оптимально время для прогулок на велосипеде. Это прежде всего связанно с вашими биоритмами и погодой. Жаворонок вы или сова, знойное лето на улице или прохладная осень - все это немаловажные детали. Старайтесь не кататься по солнечному пеклу, выбирайте летом утренние или вечерние часы, когда прохладнее. Активное педалирование способствует нагреву мышц и следовательно нагреву всего организма, поэтому если на улице слегка прохладно не торопитесь укутываться в одежду, сложите ее в рюкзак за спиной.

Всегда берите с собой воду, поскольку при физической нагрузке происходит повышенное потоотделение, организм обезвоживается и потерю жидкости надо восполнять. Иначе уменьшение смазки в коленных суставах может привести к их травме. Для начала вам с лихвой хватит литра питьевой воды. Для восполнения солей, которые выходят с потом, воду можно слегка подсолить.



Для начала катайтесь через день, потом по мере роста выносливости и укрепления организма вы сможете кататься каждый день с оздоровительным эффектом.

К велопрогулкам существует несколько противопоказаний и ограничений.

При болезнях эндокринной системы достаточно максимум получасовых прогулок медленным темпом.

Ограничения существуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких, как тахикардия, инфарктные состояния, слабая сердечная мышца, анемия.

Астматикам лучше вообще избегать такого рода нагрузок. Занятия стоит прекращать при воспалении геморроидальных узлов. Людям с большой потерей зрения тоже не рекомендуется садиться на велосипед.

Противопоказанием являются болезни ревматоидного направления, воспаление суставов, болезни системного характера.


И наоборот, полезны велопрогулки людям, у которых позвоночный столб со слабой мышечной системой, невысокие координационные способности.
Категория: Здоровье и мир | Добавил: Stoper (02.01.2012)
Просмотров: 392 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
div id=