Главная » Статьи » Главные статьи » Здоровое питание |
Витамин А
Витамин А поступает в организм в основном с продуктами животного и растительного происхождения, в чистом виде не стабилен. Кроме того может быть синтезирован организмом из бета-каротина. Он необходим для костей и зубов, для роста новых клеток, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в регуляции синтеза белков. Он важен для зрения в ночное время и в сумерках. Витамин А является антиоксидантом, то есть замедляет старение. Он помогает иммунной системе в борьбе с инфекциями. Ускоряет процессы заживления ран на коже и слизистых оболочках. В организме запасы витамина А остаются достаточно долго, поэтому не требуется каждодневное пополнение. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), из каротина в организме синтезируется непосредственно витамин А и его принято считать растительной формой данного витамина. В каких продуктах содержится? Сначала приведем продукты растительного происхождения. Зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овёс, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель). Продукты животного происхождения следующие: рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток. Рекомендуемой суточной дозой витамина А является: 900 мкг (3000 ME) для взрослых (для беременных больше на 100 мкг, для кормящих — на 400 мкг); 400—1000 мкг для детей, в зависимости от возраста и пола; При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого уровня потребления — 3000 мкг. Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична. Расчет количества поступаемого в организм витамина А исходя из вида и количества потребленной пищи задача не тривиальная, поскольку содержит в себе много ньюансов. Поэтому ищите по данной теме соответствующую литературу. | |
Просмотров: 384 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |