Витамин С это один из изомеров аскорбиновой кислоты. Является мощным антиаксидантом и применяется для поддержания иммунитета при простудных заболеваниях, а также при онкологии. Нормализует окислительно-востановительные процессы в организме, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг). Физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/ сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления — 2000 мг/сутки. Так как организмом человека витамин С не синтезируется, то его нужно пополнять с пищей, либо в виде препарата. Если употреблять в больших количествах, то можно получить такие симптомы как раздражение мочевого тракта (при длительном употреблении), кожный зуд, понос - это гипервитаминоз. Если будет резкая нехватка витамина С, то может появиться такая болезнь как Цинга, которая характеризуется ломкостью сосудов с появлением на теле характерной геморрагической сыпи, кровоточивости дёсен. Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках, что приводит к их выпадению. Появление поднадкостничных кровоизлияний вызывает боли в конечностях. Но для этого нужно месяц не употреблять витамин С ни в каком виде, поэтому в настоящее время эта болень очень редка. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды киви, шиповника, красного перца, цитрусовых, чёрной смородины, лук, томаты, листовые овощи (например, салат и капуста), обычный сладкий перец, брокколи и шпинат.
|